КОРЬ

 

         Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Люди, не болевшие ранее корью и  имевшие непосредственное, хотя бы и кратковременное общение с больным, почти все заболевают независимо от возраста. Заболевание характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью.

       Возбудитель кори – фильтрующийся вирус. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе в соседние комнаты и квартиры.

        Источник инфекции — больной корью. Наибольшая заразительность отмечается в начальном катаральном периоде и в первые дни высыпания.     С 3-го дня высыпания степень заразительности резко снижается, а после        4 - го дня больной становится безопасным для окружающих.   Больные, имеющие осложнения (например, пневмонию), сохраняют заразительность в течение более длительного времени; полагают, что их заразительность утрачивается лишь после 10 го дня с момента высыпания.   

        Путь передачи инфекции — воздушно-капельный.  Вирус кори выделяется в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

        Новорожденные дети имеют  иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни.

        После перенесенного заболевания развивается стойкий  пожизненный иммунитет.

        Входные ворота при коревой инфекции – слизистые  оболочки верхних дыхательных путей. Вирус кори подавляет деятельность иммунной системы, происходит снижение иммунитета и как следствие развитие тяжелых вторичных  бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания.  

 

         Клиническая картина типичной кори;

 

        Инкубационный период 8—10 дней (редко  17 – 21  день).  Острое начало — подъем температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе.   

На 2-й день болезни на слизистой щек  против малых  коренных зубов, реже на слизистой оболочке губ и  десен   появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского — Филатова,  характерные для кори.    Коревая сыпь появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами,  на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы.   Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию.   С  4-го дня сыпь начинает исчезать в том порядке, в каком высыпала. После сыпи остаётся пигментация и может быть мелкое  шелушение.  

      

   Осложнения:

 

При кори возможны осложнения:

·        со стороны дыхательной системы  (ларингит, стеноз гортани, трахеобронхит, пневмония,

·         желудочно-кишечного тракта (стоматит, диспепсия, колит),

·        центральной нервной системы: коревой энцефалит, менингит.

     Госпитализации подлежат дети раннего возраста, дети с тяжёлым течением заболевания, дети из общежитий, из неблагоприятных бытовых условий (коммунальные квартиры, интернаты).

     С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинация детей в возрасте 12 – месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет.    

     Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции,  контактных, имевших факт общения с больным.  Больной изолируется на весь заразный период (до 4-го дня высыпаний).  За  контактными  устанавливается наблюдение в течение 21  дня с момента выявления последнего больного.  

     Всем не привитым  контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика   в течение первых  72 часов с момента выявления больного (может продлеваться до 7 дней).   Иммунизации против кори по эпид.показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно – без ограничения возраста.   Если дети не достигли прививочного возраста или имеют противопоказания к прививкам,  не позднее 5 –го дня с момента контакта им  вводится иммуноглобулин.      

 

Зам. главного врача по детству                                                      Т.П.Кораблёва     

 

Исполнитель

Полковникова Е.А.