В
настоящее время достигнуты значительные успехи в лечении различных форм
аллергических заболеваний, но число детей, особенно раннего возраста, с
аллергическими поражениями кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного
тракта растет быстрыми темпами. Характерно более раннее начало
заболевания, вовлечение в патологический процесс многих органов и
систем. Многолетние эпидемиологические исследования, тщательное
обследование пациентов и членов их семей, изучение генетики, образа
жизни, социального статуса семьи, привычек питания, экологии района
проживания и микроэкологического окружения позволили выделить факторы
риска и разработать программы профилактических мероприятий в семье по
предупреждению развития аллергических заболеваний.
I
группа – неупрвляемые факторы.
·
Генетические.
Аллергические заболевания не относятся к наследственным болезням.
Однако, у детей, родители которых больны, риск проявления симптомов в
1,5-2 раза выше, чем у детей здоровых родителей.
·
Климато-географические- у
проживающих в районах Крайнего Севера чаще удельный вес пищевой
аллергии.
II
группа- условно-управляемые факторы.
·
Экологические- химизация
сельского хозяйства, употребление в пищу значительного количества
продуктов, содержащих консерванты, красители, загустители стали одной из
причин роста пищевой аллергии.
III
группа- управляемые факторы.
Существенное
значение в формировании сенсибилизации имеют факторы антенатального
(внутриутробного) периода. К ним относятся перенесенные во время
беременности вирусные и бактериальные инфекции, гипоксия плода, высокий
уровень антигенной нагрузки на организм матери во время беременности:
нерациональное питание (злоупотребление продуктов с высокой
аллергизирующей активностью - коровье молоко, куриные яйца, рыба, мед,
цитрусовые и др.); необоснованное назначение лекарственных средств.
Будущие родители не должны курить, особенно в период беременности,
кормления грудью. Даже пассивное курение- агрессивный фактор риска
развития аллергических заболеваний.
После рождения
формирование пищевой аллергии зависит от характера вскармливания
ребенка. Так, у большинства детей, находящихся на искусственном
вскармливании, первые признаки атопического дерматита отмечались уже в
периоде новорожденности. Необоснованно раннее введение прикорма,
особенно молочных каш, фруктовых пюре, рыбы, желтка увеличивает риск
развития пищевой аллергии.
Опыт показывает,
что комплексный подход к профилактике дает положительные результаты, но
только при условии тесного контакта родителей и лечащего врача.
Врач-аллерголог детской поликлиники
№11 Шилова Е.И. |