Профилактика пищевой аллергии у детей.

 В настоящее время достигнуты  значительные успехи в лечении различных форм аллергических заболеваний, но число детей, особенно раннего возраста, с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта растет быстрыми темпами. Характерно более раннее начало заболевания, вовлечение в патологический процесс многих органов и систем. Многолетние эпидемиологические исследования, тщательное обследование пациентов и членов их семей, изучение генетики, образа жизни, социального статуса семьи, привычек питания, экологии района проживания и микроэкологического окружения позволили выделить факторы риска и разработать программы профилактических мероприятий в семье по предупреждению развития  аллергических заболеваний.

 

I группа неупрвляемые факторы.

       Генетические. Аллергические заболевания не относятся к наследственным болезням. Однако, у детей, родители которых больны, риск проявления симптомов в 1,5-2 раза выше, чем у детей здоровых родителей.

       Климато-географические- у  проживающих в районах Крайнего Севера чаще удельный вес пищевой аллергии.

II группа- условно-управляемые факторы.

       Экологические- химизация сельского хозяйства, употребление в пищу значительного количества  продуктов, содержащих консерванты, красители, загустители стали одной из причин роста пищевой аллергии.

III группа- управляемые факторы.

 

Существенное значение в формировании сенсибилизации имеют факторы антенатального (внутриутробного) периода. К ним относятся перенесенные во время беременности вирусные и бактериальные инфекции, гипоксия плода, высокий уровень антигенной нагрузки на организм матери во время беременности: нерациональное  питание (злоупотребление продуктов с высокой  аллергизирующей активностью - коровье молоко, куриные яйца, рыба, мед, цитрусовые и др.); необоснованное назначение лекарственных средств. Будущие родители не должны курить, особенно в период беременности, кормления грудью. Даже пассивное курение- агрессивный фактор риска развития аллергических заболеваний.

После рождения  формирование пищевой аллергии зависит от характера  вскармливания ребенка. Так, у большинства детей, находящихся на искусственном вскармливании, первые признаки атопического дерматита отмечались уже в периоде новорожденности.  Необоснованно раннее введение прикорма, особенно молочных каш, фруктовых пюре, рыбы, желтка увеличивает риск развития пищевой аллергии.

 Опыт показывает, что комплексный подход к профилактике дает положительные результаты, но только при условии тесного контакта родителей и лечащего врача.

 

                                   Врач-аллерголог детской поликлиники №11                                       Шилова Е.И.